Миопическая рефракция является наиболее распространенной глазной патологией, затрагивающей в настоящее время около 1,5 млрд человек в мире. В последние десятилетия отмечается тенденция к существенному увеличению распространенности близорукости, которая, вероятно, сохранится и в ближайшем будущем, что позволяет говорить о своего рода эпидемии миопии. Наибольшее беспокойство вызывают случаи ассоциированного с миопией некорригируемого снижения зрительных функций, выдвигающие патологическую (дегенеративную) близорукость в ряд ведущих причин слабовидения и слепоты во многих странах. При этом до настоящего времени отсутствует единая трактовка таких важных понятий, как «миопия высокой степени» и «патологическая миопия», что может негативно отражаться на различных аспектах клинического и научного взаимодействия между специалистами-офтальмологами. В данной статье представлен обзор современных работ, посвященных обозначенной проблематике, и предложены определения терминов для использования в системе здравоохранения Российской Федерации.
Осевая миопия является фактором риска развития многих сопутствующих патологических состояний, в том числе угрожающих необратимой потерей зрительных функций. При этом до настоящего времени у специалистов сохраняются разногласия в терминологии и подходах к классификации патологической близорукости. В данной статье представлен критический анализ современных исследований и выработанные на этом основании определения таких состояний, как «миопическая макулярная дегенерация (миопическая макулопатия)», «миопическая хориоидальная неоваскуляризация» и «миопическая тракционная макулопатия», рекомендуемые для применения в системе здравоохранения Российской Федерации
Миопия высокой степени является распространенной аметропией, которая сопряжена со значительным риском развития многих сопутствующих патологических состояний. Среди причин снижения зрительных функций у пациентов с близорукостью такие неспецифические заболевания, как катаракта, глаукома и регматогенная отслойка сетчатки, вероятность появления которых существенно повышается. Особенно важны, однако, специфические изменения, в частности атрофические, тракционные и неоваскулярные проявления патологической миопии, которые в совокупности характеризуются как миопическая макулярная дегенерация, или миопическая макулопатия. В данном обзоре освещены современные подходы к диагностике и лечению различных заболеваний, ассоциированных с близорукостью высокой степени, включая оригинальные схемы ведения пациентов с миопической хориоидальной неоваскуляризацией и миопической тракционной макулопатией, разработанные специалистами экспертного совета по заболеваниям сетчатки и зрительного нерва общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», а также приводится информационный листок для пациентов.
ISSN 2587-5760 (Online)