КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Широкое внедрение в клиническую практику интравитреального введения лекарственных препаратов обозначило ряд проблем, требующих решения. Среди них — риск развития серьезных осложнений, бремя лечения и недостаточная приверженность лечению со стороны пациентов, а также значительная нагрузка на систему здравоохранения. Одним из путей решения этих проблем является наиболее полное информирование пациентов о предстоящей терапии, способствующее улучшению понимания ими особенностей лечения и помогающее в принятии решений. При этом предпочтительным является письменный вариант предоставления такой информации. Экспертным советом по заболеваниям сетчатки и зрительного нерва Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов» разработана, утверждена и апробирована информационная брошюра для пациентов, получающих интравитреальные инъекции. Она содержит краткие сведения о самой процедуре, о противопоказаниях и деталях подготовки к ней, обычных и требующих обращения за неотложной помощью симптомах неблагоприятного течения послеоперационного периода. В статье представлены результаты проведенной работы и макет информационной листовки для пациентов, рекомендуемой к применению в Российской Федерации (см. разворот Приложения).
Интравитреальные инъекции (ИВИ) являются способом доставки лекарств, широко применяемым в современной офтальмологической практике. Для информационной поддержки пациентов, получающих лечение в системе здравоохранения Российской Федерации, Экспертным советом по заболеваниям сетчатки и зрительного нерва Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов» в 2020 г. была разработана листовка (лифлет) «Интравитреальные инъекции (информация для пациентов)».
Цель работы — провести клиническую апробацию разработанного лифлета посредством многоцентрового анонимного анкетирования пациентов.
Материал и методы. Пациентам, имевшим опыт лечения с применением ИВИ, было предложено ознакомиться с листовкой в течение 20 мин и затем ответить на 12 вопросов специально разработанной анкеты. Опрошены 93 пациента в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска: преобладали женщины (57, 61,3%), средний возраст составил 63,9 года, наиболее распространенный диагноз — неоваскулярная возрастная макулярная дегенерация (52 случая, 55,9%), опыт предшествующего лечения составил от 1 до 104 мес.
Результаты. Предложенный лифлет был позитивно воспринят пациентами (общая оценка «отлично» и «хорошо» в 91,4% анкет), 90,3% сообщили, что представленная в нем информация полностью или по большей части соответствует их опыту лечения с применением ИВИ. Респонденты в подавляющем большинстве (88,2%) не испытали сложностей с прочтением и пониманием листовки. При этом установлена недостаточная осведомленность пациентов по вопросам, связанным с получаемым лечением, а также выявлены сложности с восприятием информации о здоровье: на все 5 вопросов анкеты, оценивавших усвоение данного блока лифлета, ответили только 20 (21,5%) опрошенных, на 4 из 5 — 31 (33,3%). Этот факт подчеркивает важность информационной поддержки пациентов.
Заключение. Результаты клинической апробация лифлета «Интравитреальные инъекции (информация для пациентов)», содержащего краткие сведения о процедуре, противопоказаниях и деталях подготовки к ней, обычных и требующих обращения за неотложной помощью симптомах неблагоприятного течения послеоперационного периода, позволяют рекомендовать его для применения в клинической практике здравоохранения Российской Федерации.
ISSN 2587-5760 (Online)