КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель работы — сравнительное изучение эффективности и безопасности применения лекарственного препарата Латано-прост-Оптик и оригинального препарата латанопроста у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой, не получавших ранее лечение. Материал и методы. Двойное слепое рандомизированное исследование в параллельных группах. 60 пациентов (70 глаз) с впервые выявленной первичной открытоугольной глаукомой были рандомизированы в 2 группы равной численности. Пациенты основной группы (34 глаза) получали латанопрост-оптик, контрольной — оригинальный препарат латанопроста по одной инстилляции в вечернее время. Конечными точками являлись значения внутриглазного давления, остроты зрения, периметрических индексов (стандартного отклонения, паттерна стандартного отклонения), средней толщины слоя нервных волокон сетчатки, минимальной ширины нейроретинального пояска, толщины слоя нервных волокон сетчатки в макуле, толщины слоя ганглиозных клеток в макуле, толщины внутреннего плексиформного слоя, безопасность (нежелательные явления). Период наблюдения составил 12 нед. Результаты. Через 2 нед в обеих группах отмечалось статистически значимое снижение внутриглазного давления, которое сохранялось стабильным через 6 и 12 нед. Среднее снижение внутриглазного давления на фоне применения препарата Латанопрост-Оптик составило 30 % и ни в одной контрольной точке не имело статистически значимых различий с оригинальным препаратом. Была зарегистрирована положительная, не имеющая достоверных межгрупповых различий динамика значений остроты зрения, показателей статической периметрии и оптическая когерентная томографии. Это может указывать на наличие у препаратов непрямого нейропротекторного влияния. Среди нежелательных явлений регистрировались дискомфорт и покраснение бульбарной конъюнктивы у 7 из 30 пациентов основной группы и у 6 из 30 пациентов группы контроля. Все они были легкой степени и полностью обратимыми. Серьезных и системных нежелательных явлений не отмечалось. Заключение. Препарат Латанопрост-Оптик обладает сопоставимой с оригинальным препаратом латанопроста эффективностью и сопоставимым благоприятным профилем безопасности.
Цель работы — изучить эффективность применения тромбофибринового сгустка богатой тромбоцитами плазмы (БоТП) у пациентов с язвами роговицы. Материал и методы. В отделе травматологии и реконструктивной хирургии НМИЦ ГБ им. Гельмгольца для лечения 20 пациентов в возрасте от 22 до 82 лет с язвами роговицы воспалительного и ожогового генеза глубиной более 100 мкм применяли покрытие тромбофибриновым сгустком БоТП аутологичной крови. До начала исследования все пациенты получали стандартное лечение в течение 2 нед — 3 мес, в том числе многократное покрытие амниотической мембраной, без эффекта. Тромбофибриновый сгусток изготавливали на базе научного отделения биотехнологий и трансфузиологии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Полученный сгусток укладывали на поверхность роговицы, затем сверху покрывали амниотической мембраной. Мембрану фиксировали к эписклере по границе лимба циркулярным швом, затем производили инъекции аутологичной сыворотки по лимбу в 4 квадрантах и выполняли временную латеральную блефарорафию. Результаты. На 2-е сутки после вмешательства пациенты отмечали снижение слезотечения и болезненных ощущений в оперированном глазу. Глубина язвы роговицы по данным оптической когерентной томографии у всех пациентов на момент начала исследования в среднем составляла 129 ± 28,5 мкм. На 5-е сутки глубина уменьшилась в среднем до 71 ± 32,6 мкм, на 10-е сутки — до 23,3 ± 15,1 мкм. У 7 (35%) пациентов отмечено полное заживление дефекта на 15-е сутки, у 9 (45%) пациентов — с 16-х по 20-е сутки. Заживление язвы с полной эпителизацией наблюдалось в среднем на 15-е сутки. У 4 (20%) пациентов с последствиями тяжелого ожога не удалось добиться заживления язвы вследствие обширного повреждения лимбальной зоны. Заключение. Применение тромбофибринового сгустка БоТП в сочетании с трансплантацией амниотической мембраны позволяет достигнуть стойкого и достаточно быстрого заживления язв роговицы разного генеза. Однако данный метод малоэффективен у пациентов с лимбально-клеточной недостаточностью, при тяжелых ожогах и обширном поражении лимбальной зоны. В таких случаях необходимо применение более радикальных хирургических методов: трансплантации буккальных или лимбальных клеток, аллолимбальной трансплантации.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 
Цель работы — оценить эффективность применения лизата богатой тромбоцитами плазмы (БоТП) для лечения пациентов с посттравматическими рубцовыми изменениями век на клинических примерах. Материал и методы. Лечение пациентов с посттравматическими рубцовыми изменениями тканей век, которые являлись причиной нарушения функционального и косметического состояния вспомогательного аппарата глаза, проводили на базе отделения пластической хирургии и глазного протезирования НМИЦ ГБ им. Гельмгольца. Из-за небольшого срока после травмы (2 пациента) и отказа от хирургического лечения (один пациент) было предложено лечение с помощью лизата БоТП, изготовленного в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. После местной инфильтрационной анестезии пациентам в рубцовые ткани однократно вводили 2 мл лизата БоТП. Результат оценивали на контрольном осмотре через 3 мес после инъекции. Результаты. Клиническая картина 3 пациентов до и после лечения показала выраженную положительную динамику функционального и косметического состояния вспомогательного аппарата глаза, что явилось причиной отказа пациентов от последующего (дополнительного) хирургического лечения. Заключение. Улучшение процессов репарации и регенерации тканей после применения лизата БоТП позволяет рассматривать данный метод в некоторых случаях как альтернативу реконструктивным операциям.
ISSN 2587-5760 (Online)