Том 9, № 1 (2016)
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
5-11 448
Аннотация
Изучены некоторые особенности морфофункциональных изменений глаза в ходе естественного старения и при начальной первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ). В исследование включено 112 человекв возрасте от 21 до 74 лет, разделенные на 4 группы: 1-я группа - 30 человек(19 женщин, 11 мужчин) - «молодой контроль», практически здоровые люди, средний возраст 26,5±5 лет; 2-я группа - 30 человек (20 женщин, 10 мужчин) - «возрастной контроль», практически здоровые люди, средний возраст 69,3±4 лет; 3-я группа - 30 человек (21 женщина, 9 мужчин) с подозрением на глаукому, средний возраст 68,1±6 лет; 4-я группа - 22 человека (13 женщин, 9 мужчин) с начальной стадией ПОУГ, средний возраст 67,6±5лет. Помимо стандартных офтальмологических исследований, проведены специальные исследования: лазерная сканирующая томография, FDF-периметрия, динамическая аппланационная тонометрия на аппарате ORA. Выявлена разница в темпах и в динамике морфологических и функциональных изменений в ходе естественного старения и при ПОУГ. Проведенный анализ показал важность оценки естественных возрастных изменений для раннего выявления заболевания, когда клинически оно еще не проявляется // Российский офтальмологический журнал, 2016; 1: 5-11.
12-18 444
Аннотация
Цель работы: изучить биоэлектрическую активность центральной сетчатки, световую чувствительность и структуру макулы при пигментном ретините (ПР) с кистозным макулярным отеком (КМО) и с атрофической макулопатией. Обследовано 29 больных (58 факичных глаз) в возрасте от 16 до 40 лет (средний возраст 28,4±8,2 лет) с ПР и изменениями в макулярной области - атрофической макулопатией (n=30 глаз) и КМО (n=28 глаз). Группу контроля составили 29 здоровых добровольцев того же возраста. Регистрировали общую электроретинограмму (ЭРГ), ритмическую ЭРГ (РЭРГ) на 30 Гц и макулярную ЭРГ (МЭРГ), оценивали амплитуду и латентность а и b-волны. Световую чувствительность (MS) и периметрические индексы (MD) оценивали с помощью автоматической компьютерной периметрии. Проводили спектральную оптическую когерентную томографию (ОКТ). При атрофической макулопатии и КМО выявлено снижение амплитуд а- и b-волн МЭРГ и удлинение латентности а-волны МЭРГ. Удлинение латентности b-волны МЭРГ при КМО коррелирует с наличием интраретинальных кистозных изменений во внутреннем ядерном и наружном сетчатом слоях сетчатки. Установлена достоверная прямая корреляция высокой степени между амплитудой а-волны комбинированного колбочково-палочкового ответа и индексом MS, а также достоверная обратная корреляция высокой степени между амплитудой а-волны МЭРГ и MD. Таким образом, удлинение латентности b-волны МЭРГ является специфическим признаком КМО. Периметрические индексы являются дополнительными диагностическими критериями и могут быть использованы наряду с электроретинографией для диагностики и оценки прогрессирования ПР // Российский офтальмологический журнал, 2016; 1: 12-18.
19-26 479
Аннотация
С и 6,7-13,2 Дж/г сухого остатка соответственно). Выявленные структурно-биомеханические изменения корнеосклеральной оболочки глаза у пациентов с ПОУГ не укладываются в рамки естественных геронтологических процессов, в их основе, очевидно, лежит нарушение метаболизма соединительной ткани Российский офтальмологический журнал, 2016; 1: 12-18.
27-31 430
Аннотация
Представлены результаты комплексного офтальмологического обследования, включающего, наряду с традиционными методами, оптическую когерентную томографию (Spectralis HRA+OCT, Heidelberg Engineering) 33 детей (50 глаз) в возрасте от 1 года до 7 лет с артифакией после удаления двусторонних врожденных катаракт (ВК). Факоаспирация врожденной катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) осуществлялась в возрасте от 4 до 36 мес. Оптическую силу ИОЛ определяли по общепринятой формуле SRKII. С помощью ОКТ оценивали минимальную толщину сетчатки в фовеа, максимальную толщину сетчатки в парафовеолярной зоне, толщину сетчатки в 3,0 мм от фовеолы, ширину (диаметр) фовеа, толщину хориоидеи в субфовеолярной зоне. Проведенные морфометрические исследования состояния центральной зоны глазного дна у детей с артифакией после удаления ВК позволили выявить сглаженность фовеолярной депрессии, напрямую зависящую от возраста ребенка на момент операции. Выявленные тенденции к уменьшению диаметра фовеа и уменьшению толщины хориоидеи в субфовеолярной зоне при проведении операции в более поздние сроки говорят о необходимости проведения дальнейших исследований для комплексного изучения механизмов нарушения формирования макулярной зоны и выявления критериев прогнозирования зрительных функций у детей с ВК Российский офтальмологический журнал, 2016; 1: 27-31.
32-38 477
Аннотация
С целью оценки нарушений регионарного глазного кровотока и функциональной активности сетчатки и зрительного нерва при закрытой травме глаза (ЗТГ) обследовано 96 больных (96 глаз) с ЗТГ, из них 62 пациента (62 глаза) с ЗТГ I степени тяжести (1-я группа) и 34 пациента (34 глаза) с ЗТГ II степени тяжести (2-я группа). С помощью ультразвуковых допплеровских методов определили статистически достоверное (p < 0,05) повышение максимальной систолической скорости кровотока (Vsyst) в глазной артерии, снижение Vsyst и конечной диастолической скорости кровотока (Vdiast) в центральной артерии сетчатки (p < 0,05) в 1-3 и сутки после травмы у пациентов обеих групп. Результаты регистрации фотопического негативного ответа (ФНО) в колбочковой электроретинограмме (ЭРГ) и зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) показали угнетение электрической активности нейронов внутренней сетчатки и зрительной коры и удлинение латентности ЗВП, степень которого зависела от тяжести постконтузионных изменений. При ЗТГ II степени наблюдали большее угнетение ЗВП на мелкие паттерны, снижение амплитуды ФНО в ЭРГ на низкие и высокие интенсивности стимула. У всех пациентов выявлены изменения в сосудистой и нейрональной системах сетчатки в раннем постконтузионном периоде, которые практически полностью исчезали через месяц после травмы при ЗТГ I степени и сохранялись при ЗТГ II степени // Российский офтальмологический журнал, 2016; 1: 32-38.
39-46 1957
Аннотация
Представлены результаты оценки эффективности применения внутримышечных инъекций Ретиналамина у 90 пациентов (180 глаз) в возрасте от 47 до 75 лет (в среднем 65,9±7,18 лет) с различными стадиями сухой формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД), кратность курсов лечения составила 1 и 2 раза в течение полугода. В 80% случаев с начальной и промежуточной стадией ВМД после курса Ретиналамина по данным мультифокальной электроретинографии (МфЭРГ) выявлена положительная динамика функционального состояния сетчатки, которая была максимальной через 2 мес. после лечения. Повторный курс препарата (через 3 мес.) сопровождался более выраженным повышением функциональных показателей с наибольшим эффектом на 5-й мес. наблюдения, что подтверждается изменением плотности Р1 компонента МфЭРГ, наиболее выраженным в центральном кольце, соответствующем зоне фовеа. В более, чем 70% случаев атрофической формы ВМД положительная динамика макулярной функции отмечена только после повторного курса инъекций Ретиналамина с максимальным проявлением лечебного эффекта на 5-й мес. наблюдения. Повышение плотности Р1 компонента МфЭРГ более заметно в двух последних кольцах, соответствующих периферии макулы // Российский офтальмологический журнал, 2016; 1: 39-46.
В. В. Нероев,
И. Б. Ушаков,
М. В. Зуева,
О. М. Манько,
Е. П. Лантух,
И. В. Цапенко,
А. Е. Смолеевский,
Г. А. Назарова
48-55 467
Аннотация
Цель работы - определение характера изменений биоэлектрической активности сетчатки и зрительной коры при длительном нахождении человека в замкнутом пространстве с искусственным освещением, создаваемым светодиодными (СД) лампами с изменяемыми спектрально-энергетическими характеристиками. Кроме комплекса стандартных офтальмологических исследований, регистрировали электроретинограмму (ЭРГ) на диффузные вспышки, паттерн-реверсирующие и мультифокальные стимулы, а также зрительные вызванные корковые потенциалы (ЗВП) с помощью диагностической системы RETI port/scan 21. Исследования проведены у четырех практически здоровых добровольцев до и после 11-суточного гермокамерного эксперимента, имитирующего условия космических летательных аппаратов. Показано, что длительное нахождение человека в условиях замкнутого СД освещения, создаваемого источниками с высокой коррелированной цветовой температурой (КЦТ), не оказывает выраженного негативного воздействия на функцию сетчатки. Изменения амплитуды ЭРГ и ЗВП были незначительными, но имели специфику, ассоциированную с историей предыдущих травм или функциональных нарушений. По данным ЗВП на реверсирующий шахматный паттерн, характерным признаком изменения активности зрительной системы у всех участников было раздвоение пика Р100, возможно, связанное с темпоральным разобщением активности зрительных каналов. Таким образом, искусственное освещение СД светом с высокой КЦТ может оказывать влияние на функциональную активность сетчатки и зрительной коры, характер которого, по-видимому, зависит от исходного функционального состояния зрительной системы // Российский офтальмологический журнал, 2016; 1: 48-55.
56-61 395
Аннотация
Цель работы - анализ отдаленных результатов качества жизни (КЖ) больных увеальной меланомой в зависимости от возраста и вида лечения. В исследование включены 100 человек (28 мужчин, 72 женщины) в возрасте от 11 до 79 лет. Выделены группы больных в зависимости от возраста: I группа - до 25 лет, II группа - от 26 до 59 лет, III группа - старше 60 лет, и подгруппы в зависимости от вида лечения - органосохранного (лазерное лечение и брахитерапия) и ликвидационного (энуклеация). В качестве инструмента для оценки КЖ выбран опросник для онкологических больных общего типа 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36). Анкетирование проводилось в сроки от 18 до 72 мес. от начала лечения. Медиана срока наблюдения для I группы составила 30 мес., для II и III групп - 48 мес. Выявлено, что в общей группе больных усредненные значения показателей КЖ не хуже, чем аналогичные показатели у здоровых людей в популяции. Статистически значимых отличий в показателях КЖ больных I и II групп после органосохранного лечения и энуклеации не выявлено. В III группе определены значимые отличия по шкалам ролевого физического и эмоционального функционирования (р=0,014 и р=0,001 соответственно). У пациентов среднего и старшего возраста, которым проведено лазерное лечение, выявлен лучший уровень КЖ, чем у пациентов тех же возрастных категорий после брахитерапии: по шкалам общего состояния здоровья и жизненной активности во II группе р=0,012 и р=0,03, по шкалам ролевого физического и эмоционального функционирования в III группе р=0,014 и р=0,001 // Российский офтальмологический журнал, 2016; 1: 56-61.
62-66 585
Аннотация
Изучено изменение периферической рефракции и формы 52 миопических глаз 26 пациентов в возрасте от 8 до 16 лет (в среднем 10,4 ± 0,9 года) в результате применения ортокератологических (ОК) линз в ночном режиме; срок наблюдения составил в среднем 3,2 ± 0,9 года. Выявлено, что использование ОК-линз приводит к формированию относительной периферической миопии; величина последней коррелировала с исходной степенью миопии и составила в среднем -1,4 ± 0,13, -1,9 ± 0,17 и -4,4 ± 0,13 дптр при слабой, средней и высокой миопии соответственно. Коэффициент отношения длины передне-задней оси (ПЗО) к поперечному диаметру (ПД) глаза (ПЗО/ПД) изменился от исходного значения, равного в среднем 1,01 ± 0,06 (при слабой степени - 1,000 ± 0,002, средней - 1,010 ± 0,008, высокой - 1,020 ± 0,003), до 0,980 ± 0,006 (при слабой - 0,940 ± 0,001, средней - 0,980 ± 0,007, высокой - 1,000 ± 0,006) к концу срока ношения ОК-линз. Такая динамика ПЗО/ПД свидетельствует об изменении формы глазного яблока в результате длительного использования ОК-линз в сторону сжатого эллипсоида, при этом отмечено формирование миопического периферического дефокуса // Российский офтальмологический журнал, 2016; 1: 62-66.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
68-72 395
Аннотация
Проведено экспериментальное исследование, в ходе которого воспроизведена модель кислород-индуцированной ретинопатии (КИР) у крысят, перспективная для изучения патогенеза ретинопатии недоношенных (РН) и поиска новых подходов к ее профилактике и лечению. Установлено, что в условиях развития КИР на всех сроках наблюдения в стекловидном теле повышено содержание общего белка, с максимумом на 14 сутки, а также отмечается фазность изменений уровня антиокислительной активности (АОА) в стекловидном теле: на 7 сутки у крысят с КИР она не отличается от контроля, на 14 сутки становится выше контрольного уровня в 6,4 раза, а на 18 сутки (после окончания действия кислорода) снижается, однако по-прежнему превышает норму. Полученные данные свидетельствуют о нарушении проницаемости гематоретинального барьера в условиях развития КИР, подтверждают важную роль окислительного стресса в патогенезе РН, а также актуальность коррекции его параметров путем включения антиоксидантов в комплексную терапию РН и необходимость дифференцированного подхода к срокам их назначения // Российский офтальмологический журнал, 2016; 1: 68-72.
Е. В. Светлова,
О. С. Слепова,
Е. В. Денисова,
Л. А. Ковалева,
Е. А. Еремеева,
П. В. Макаров,
А. Э. Кугушева,
Е. С. Вахова,
А. Е. Андрюшин,
В. В. Демкин
73-77 520
Аннотация
С целью изучения роли вируса герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6) в развитии заболеваний глаз обследовано 193 пациента. В полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяли наличие ДНК ВГЧ-6 (n = 146) в периферической крови, в иммуноферментном анализе выявляли маркеры хронической (IgG-антитела, n = 142) и активной (IgM-антитела, n = 74) ВГЧ-6-инфекции в сыворотке крови. Установлено, что у пациентов с разными формами заболеваний глаз ВГЧ-6-инфекция может выявляться как в хронической (66,9 %), так и в активной форме (43,2 %), а ДНК вируса - обнаруживаться в крови (20,5 %). Параллельное одновременное исследование крови (n = 40) выявило маркеры хронической и (или) активной инфекции, а также ДНК вируса у пациентов всех обследованных нозологических групп (увеиты, язвы роговицы различной этиологии, поствоспалительные бельма, корнеосклеральные травмы глаза и болезнь роговичного трансплантата). Впервые было проведено серологическое обследование (IgG- и IgM-антител) пациентов с возрастной макулярной дегенерацией, где серопозитивными оказались 82,4 % пациентов. Полученные данные позволяют предположить, что ВГЧ-6, наравне с другими общеизвестными офтальмотропными вирусами, может быть этиологическим или патогенетическим фактором заболеваний глаз. В связи с этим комплексное лабораторное обследование (серологическая диагностика и ПЦР) на ВГЧ-6 должно быть предметом дальнейшего целенаправленного изучения // Российский офтальмологический журнал, 2016; 1: 73-77.
ПРИГЛАШАЕМ К ДИСКУССИИ 
78-83 427
Аннотация
В статье приведен критический анализ публикации J.Legarretaи др. ( Acanthamoeba keratitis associated with tap water use during contact lens cleaning: manufacturer guidelines need to change. Eye & Contact Lens. 2013;39:158-61), защищающей идею исключения водопроводной воды из всех режимов обработки жестких газопроницаемых контактных линз (ЖГПЛ) для снижения риска акантамебного кератита (АК). Позиция, изложенная в публикации, критикуется как недостаточно обоснованная и в значительной мере тенденциозная. Обозначена потенциальная опасность предложений авторов для здоровья пациентов, носящих ЖГПЛ. Основные выводы: 1) в научной литературе отсутствуют доказательства того, что использование воды ТОЛЬКО для споласкивания ЖГПЛ, чтобы надежно удалить ежедневный очиститель, с последующей дезинфекцией, является фактором риска АК; 2) до получения таких доказательств нельзя рекомендовать полное исключение воды из всех систем обработки ЖГПЛ; 3) следует избегать попадания воды под линзу, каким бы способом это ни происходило; 4) любые изменения рекомендаций по уходу за ЖГПЛ не должны создавать новых и, возможно, более серьезных угроз здоровью пациента // Российский офтальмологический журнал, 2016; 1: 78-83.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 
84-86 589
Аннотация
Представлены два клинических случая лечения лимфангэктозий конъюнктивы местным применением циклоспорина 0,05% (Рестасиса) у двух пациентов женского пола с синдромом «сухого глаза» (ССГ) средней степени тяжести. У пациентов помимо ССГ имелись лимфангэктозии бульбарной конъюнктивы, которые вызывали постоянное ощущение инородного тела в глазах и жалобы на косметический дефект. В первом клиническом случае у пациентки имелась единичная киста, во втором - одна крупная киста и множественные мелкие кисты в виде нити жемчуга. Наличие ССГ средней степени тяжести дало основание назначить эмульсию циклоспорина 0,05% (Рестасис). Через 4 недели в одном случае произошла полная регрессия кисты, в другом - регрессия мелких кист, оставшуюся кисту пунктировали инсулиновой иглой в асептических условиях. Лечение циклоспорином 0,05% (Рестасисом) продолжено // Российский офтальмологический журнал, 2016; 1: 84-86.
87-96 2090
Аннотация
Отек макулярной области сетчатки (МО), или синдром Ирвина-Гасса, возникающий в различные сроки после экстракции катаракты, остается ведущим осложнением, приводящем к значительному снижению зрения. Проанализированы три случая развития МО при артифакии с внекапсульной фиксацией интраокулярной линзы при синдроме Марфана через 9 и 19 мес., а также через 8 лет после экстракции катаракты. Показана перспективность интравитреальных инъекций с введением имплантата дексаметазона (Озурдекс), анти-VEGF препаратов (Ранибизумаб) для купирования послеоперационного МО. Более высокая эффективность интравитреального введения препарата по сравнению с традиционными методами лечения обусловлена его непосредственной доставкой в зону патологического процесса. Рекомендации по протоколу лечения: кратность, последовательность и выбор препарата для интравитреального введения (стероиды или анти-VEGF препараты) требуют дальнейшего изучения Российский офтальмологический журнал, 2016; 1: 87-96.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
98-104 596
Аннотация
В статье обобщены современные данные о ВГЧ-6: распространенности, путях заражения, клинических проявлениях при первичной и реактивации хронической инфекции, роли в этиопатогенезе лимфопролиферативных заболеваний, злокачественных опухолей, поражения центральной нервной системы, ДРЕСС-синдрома, воспалительных заболеваний глаза (кератитов, увеитов, ретинитов, невритов зрительного нерва), методах и критериях оценки результатов лабораторной диагностики, лечении // Российский офтальмологический журнал, 2016; 1: 98-104.
105-111 10076
Аннотация
Артериальная гипертония встречается у 48-65% пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) и представляет собой наиболее частое системное заболевание у этих пациентов. С другой стороны, она является самостоятельным фактором риска развития ПОУГ, что необходимо учитывать при разработке общей стратегии лечения глаукомы. Небольшое воздействие на внутриглазное давление (ВГД), а также значительные нарушения перфузии вызывают повреждения во всей зрительной системе, которые, в свою очередь, усиливают негативное влияние повышенного ВГД на глаукомную оптическую нейропатию. Наряду с поддержанием артериального давления на нормальном уровне, важно предотвратить отсутствие его физиологического снижения или слишком сильное снижение его уровня в ночные часы, так как из-за гипотензивных фаз значительно нарушается папиллярная ауторегуляция, что в результате способствует возникновению очагов ишемии. Мероприятия по снижению ВГД являются всего лишь одним из аспектов антиглаукоматозной терапии, потому что далеко не всегда они препятствуют прогрессированию глаукомной оптической нейропатии. В этом смысле необходимым условием долгосрочной стабилизации глаукомного процесса является интенсивное взаимодействие различных медицинских дисциплин // Российский офтальмологический журнал, 2016; 1: 105-111.
ISSN 2072-0076 (Print)
ISSN 2587-5760 (Online)
ISSN 2587-5760 (Online)