Preview

Российский офтальмологический журнал

Расширенный поиск
Том 9, № 3 (2016)

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-11 21
Аннотация
Цель исследования - сравнительное изучение результатов традиционной и модифицированной фистулизирующих операций у больных с вторичной рефрактерной глаукомой (РГ). Материал и методы . Проведен анализ хирургического лечения РГ у 39 пациентов (39 глаз) в возрасте от 25 до 79 лет. Пациенты были разделены на 2 группы: 17 больным были произведены традиционные трабекулэктомия или глубокая склерэктомия (контрольная группа), 22 пациента были оперированы с использованием тоннельной трабекулэктомии с иридоциклоретракцией (основная группа). Отдаленные результаты (до 2 лет) прослежены у 27 больных. Результаты. Разница между сравниваемыми группами по частоте ранних послеоперационных осложнений (гифема, цилиохориоидальная отслойка) оказалась несущественной. После хирургического лечения на фоне дополнительной гипотензивной терапии и без нее внутриглазное давление было нормализовано в 77,8% случаев, причем худшие результаты после модифицированной и традиционной методик трабекулэктомии были получены при неоваскулярной глаукоме (в 40,0%). Наиболее высокие и стойкие гипотензивные и функциональные результаты достигнуты после тоннельной трабекулэктомии с иридоциклоретракцией (в 68,8% случаев) и достаточно низкие - после традиционной трабекулэктомии (в 45,5% и 54,5% случаев соответственно). Заключение . Полученные результаты позволяют рассматривать предложенную операцию в известной степени как альтернативу дренажной хирургии у пациентов с вторичной РГ. Противопоказанием к использованию тоннельной трабекулэктомии с иридоциклоретракцией является неоваскулярная глаукома. Однако модифицированная трабекулэктомия может быть рекомендована и при неоваскулярной глаукоме, если первым этапом будут проведены эффективные вмешательства для ликвидации или уменьшения неоваскуляризации радужки и угла передней камеры // Российский офтальмологический журнал, 2016; 3: 5-11.
12-17 23
Аннотация
, p=0.007), в связи с большей площадью сканирования РР-СЛО. Заключение. Снимки РР-СЛО могут с успехом использоваться для планирования навигационной МЛК. Зоны лечения, основанные на РР-СЛО, имеют большую площадь, чем основанные на ОКТ// Российский офтальмологический журнал, 2016; 3: 12-17.
19-25 22
Аннотация
Цель работы : разработка программы дозно-анатомического планирования протонной терапии на основе трёхмерной модели глаза, дающей объёмное представление структур глаза, органов риска и опухоли. Результаты . Приведены результаты расчета дозовых полей для сферической, эллипсоидной и овоидной модели глаза и показано, к каким последствиям при расчёте дозы в опухоли и в различных структурах глаза может привести её некорректный выбор. Заключение . Неверное описание объемной геометрии глаза приводит к ошибкам в определении дозы, поглощенной в критических структурах. Показано также, что при расчете радиологической эквивалентной толщины (водно-эквивалентной толщины) нельзя заменять значения плотности, индивидуальные для каждой структуры, на усредненные плотности. Подобное усреднение при расчете дозовых распределений может привести к недооценке дозы, поглощенной в критических структурах, и к некорректному совмещению мишени и дозового поля // Российский офтальмологический журнал, 2016; 3: 19-25.
26-33 21
Аннотация
С помощью ультразвуковых допплеровских методов исследования ретробульбарных сосудов и калиброметрического анализа сосудов глазного дна установлены изменения ретинальной и хориоидальной циркуляции у 110 пациентов (220 глаз) в возрасте от 40 до 60 лет (средний возраст 48,7±7,3 лет) с артериальной гипертензией и субклиническим атеросклерозом, что свидетельствует о необходимости мониторинга состояния глазного кровотока наряду с дуплексным сканированием брахиоцефальных артерий у этих больных// Российский офтальмологический журнал, 2016; 3: 26-33.
34-41 64
Аннотация
Цель работы - оценить состояние гемоперфузии перипапиллярной зоны сетчатки у больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) с использованием оптической когерентной томографии с функцией декорреляционной амплитудной ангиографии (ОКТ-А). Исследование проведено на 65 глазах больных ПОУГ разных стадий. Группу контроля составили 22 глаза здоровых обследуемых аналогичного возраста без офтальмопатологии. Методом спектральной оптической когерентной томографии (SD-ОСТ) с функцией AngioVue ОКТ-А определяли усреднённое значение величины декорреляции амплитуды (Peripapillary Flow Index), плотность микрососудистой сети (Peripapillary Vessel Density), параметры комплекса ганглиозных клеток (GCC), в том числе объем фокальных (FLV) и глобальных (GLV) потерь, толщина слоя нервных волокон сетчатки (RNFL). Результаты показали, что снижение кровотока в перипапиллярной сетчатке, выявляемое методом ОКТ-А, опережает не только функциональные, но и структурные потери, определяемые методами ОКТ и периметрии // Российский офтальмологический журнал, 2016; 3: 34-41.
43-49 21
Аннотация
Эндокринная офтальмопатия (ЭОП) представляет собой группу риска развития вторичной открытоугольной глаукомы (ВОУГ). Одним из механизмов развития офтальмогипертензии является нарушение кровообращения в магистральных сосудах глаза и орбиты. Цель работы - количественная оценка глазного кровотока у больных с ВОУГ, развившейся при ЭОП. Материал и методы . Исследования выполнены на 48 глазах с ВОУГ, средний возраст обследованных 42±2,3 года. ВОУГ, ассоциированная с ЭОП, была представлена двумя формами: нормотензивной и офтальмогипертензионной (63% и 37%, соответственно). Результаты . Глубина и топография зоны дефицита кровенаполнения может служить ключевым фактором, определяющим форму ВОУГ при ЭОП. Выявлено, что сокращение диастолы даже в условиях удлинения систолы усугубляет ишемию, приводит к нарушению распределения крови в хориоидее, вовлекая хориокапилляры, непосредственно питающие наружные слои сетчатки. Заключение. Сокращение систолической и диастолической фазы сердечного цикла приводит к глубокому дефициту кровенаполнения с преобладающей ишемией переднего сегмента глаза, цилиарного тела, отеку трабекулы и нарушению оттока внутриглазной жидкости, и как, следствие, к офтальмогипертензии // Российский офтальмологический журнал, 2016; 3: 43-49.
50-53 28
Аннотация
Обследовано 147 пациентов (147 глаз) в возрасте от 3 до 67 лет с рубцово-деформированной роговицей вследствие травм и заболеваний глаз. Всем пациентам проводилось комплексное клинико-инструментальное офтальмологическое обследование. Жесткие контактные линзы (ЖКЛ) были подобраны 121 пациенту (82%). У всех пациентов острота зрения в ЖКЛ достоверно увеличивалась по сравнению с максимальной очковой коррекцией. В процессе исследования был апробирован новейший материал Hydro GP, совмещающий в себе оптические свойства ЖКЛ и комфортность мягких контактных линз. Применение ЖКЛ, изготовленных из этого материала, позволяет добиться максимально возможной остроты зрения и при этом снизить частоту осложнений, связанных с ношением линз, а также повысить комфортность их использования // Российский офтальмологический журнал, 2016; 3: 50-53.
54-59 22
Аннотация
Цель работы : сравнение данных авторефкератометрии (АРКМ) и кератотопографии (КТ) глаз пациентов с последствиями травм органа зрения и рубцовым роговичным астигматизмом. Материал и методы . Обследовано 75 пациентов (75 глаз) в возрасте от 18 до 70 лет (в среднем 36,9±13,9 лет) с данной патологией, и изучена зависимость величины астигматизма от удаленности ближайшей точки рубца от оптического центра. Роговица была условно разделена на 3 зоны: центральную - в радиусе 1,5 мм от оптического центра, парацентральную - в радиусе от 1,6 до 3,0 мм от ее оптического центра и периферическую - за пределами 3,1 мм от оптического центра роговицы. Результаты . Максимальная корригированная острота зрения (МКОЗ) у пациентов с парацентральным расположением неваскуляризованного рубца роговицы, полученная при использовании КТ (0,79±0,13), оказалась выше, чем у пациентов, корригированных на основе АРКМ (0,73±0,16). Заключение. Использование данных КТ у данной группы пациентов значимо повышает точность определения МКОЗ, что, в свою очередь, может влиять на выбор тактики лечения пациента. При васкуляризованных рубцах роговицы любой локализации данные КТ не будут значимо информативнее данных АРКМ при подборе субъективной коррекции // Российский офтальмологический журнал, 2016; 3: 54-59.
61-65 20
Аннотация
Цель работы - определить особенности качества жизни (КЖ) больных увеальной меланомой (УМ) молодого возраста после хирургического лечения. Материал и методы . Проведено анкетирование 23 пациентов с УМ в возрасте от 11 до 25 лет (средний возраст 21 ±4,1 года), из них 11 больных женского пола, 12 - мужского. В 17 клинических случаях проведено органосохранное лечение, в 6 - ликвидационное (энуклеация). Анкетирование проводилось в срок 9 - 110 (медиана - 36) месяцев от начала лечения с использованием опросника для онкологических больных общего типа 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36). Результаты . Усредненные значения показателей КЖ исследуемой группы больных УМ молодого возраста превышают таковые у здоровых людей в популяции по большинству шкал используемого опросника. Пол пациента и тип проведенного лечения не оказали влияния на показатели КЖ больных УМ молодого возраста. Определены улучшения показателей КЖ у пациентов после органосохранного лечения в течение первого года после хирургического лечения. Статистически значимые отличия получены по следующим шкалам: общее состояние здоровья (р=0,043), физическое функционирование (р=0,042), жизненная активность (р=0,043) и психическое здоровье (р=0,039). Заключение. Полученные результаты могут свидетельствовать о высоких адаптационных возможностях больных УМ молодого возраста к своему физическому и эмоциональному состоянию, связанному с опухолевым заболеванием органа зрения // Российский офтальмологический журнал, 2016; 3: 61-65.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

66-74 62
Аннотация
Цель работы - изучить в эксперименте воздействие антиоксиданта ресвератрола на гемодинамику и морфологические изменения структур глаза при ретинальной ишемии-реперфузии. Материал и методы . Экспериментальное исследование выполнено на 50 крысах породы Wistar. На первом этапе животные были разделены на две группы: в I группу вошли 20 интактных животных, во II группу - 30 животных, которые получали ресвератрол per os в течение одного месяца. На втором этапе моделировали одностороннюю ишемию-реперфузию путём повышения внутриглазного давления в течение 30 минут до 110 мм. рт. ст. с помощью введения воздуха в переднюю камеру. Животные I группы были разделены на IA подгруппу - 10 животных, которым проводили моделирование ишемии-реперфузии одного глаза и IБ (контрольную) подгруппу, которую составили 10 интактных крыс. Во II группе, после месячного приема ресвератрола, также моделировали ишемию-реперфузию глаза, после чего прием препарата был продолжен еще 1 месяц. Кровоток в орбитальных сосудах оценивали с помощью энергетического картирования и импульсной допплерографии в норме и через 3, 7 и 30 суток после моделирования ишемии. Энуклеацию глазного яблока производили на 3, 7 и 30 сутки в постишемическом периоде эксперимента для проведения патоморфологического исследования. Результаты . У животных, подвергшихся моделированию ишемии-реперфузии сетчатки, пероральное применение ресвертарола в до- и пост-ишемическом периоде сопровождалось уменьшением симптомов ишемического повреждения переднего и заднего отделов глаза с частичным сохранением структур сетчатки. Отмечалось статистически достоверное увеличение показателей максимальной систолической, конечной диастолической скорости кровотока и снижение индекса периферического сопротивления в центральной артерии сетчатки и задних длинных цилиарных артериях по сравнению с данными показателями в группе животных, не получавших ресвератрол. Патогистологическое исследование выявило сохранение целостности отдельных структур сетчатки у животных, получавших препарат в течение 1-2 месяцев. Заключение . В эксперименте на модели ишемии-репефузии сетчатки у крыс установлено улучшение гемодинамики глаза под влиянием антиоксиданта ресвератрола и определены его нейропротекторные свойства // Российский офтальмологический журнал, 2016; 3: 66-74.

ПРИГЛАШАЕМ К ДИСКУССИИ

75-79 52
Аннотация
В статье обсуждаются перспективные подходы к патогенетическому лечению увеитов туберкулёзной этиологии с позиций концепции свободно-радикального окисления липидов и антиоксидантной защиты. Представлен обзор лекарственных препаратов, применяемых в настоящее время, а также перспективных молекул, обладающих оксидантной и антиоксидантной активностью, изученных в эксперименте // Российский офтальмологический журнал, 2016; 3: 75-79.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

81-84 42
Аннотация
Представлен клинический случай редкого и тяжелого хронического аутоиммунного заболевания - рубцующего пемфигоида конъюнктивы у больной 66 лет. Этиологический диагноз установлен только спустя 14 месяцев, когда развились такие серьезные осложнения, как синдром «сухого глаза» тяжелой степени, симблефарон и изменения со стороны роговицы в виде васкуляризированного паннуса. Авторы рекомендуют врачам-офтальмологам проявлять настороженность в отношении рубцующего пемфигоида при длительно и упорно протекающих, торпидных к обычному лечению двусторонних конъюнктивитах с начинающимися рубцовыми изменениями слизистой, особенно в области нижнего свода, и сочетающихся с буллезно-эрозивными поражениями таковой в первую очередь ротовой полости (а также носоглотки и кожных покровов) // Российский офтальмологический журнал, 2016; 3: 81-84.
85-90 37
Аннотация
Цель работы: анализ первых результатов интравитреального введения (ИВВ) имплантата дексаметазона 0,7 мг для лечения посттравматического увеита и профилактики посттравматической субатрофии глазного яблока. Методы . Пациент А., 18 лет, поступил в отделение с диагнозом: OD состояние после проникающего ранения, посттравматический рубец роговицы, посттравматический иридоциклит, посттравматическая набухающая катаракта, гемофтальм, периферическая локальная плоская отслойка сетчатки, OS здоров. Выполнено 2-х кратное ИВВ имплантата дексаметазона 0,7 мг с интервалом 4 месяца в OD. Результаты. Динамическое наблюдение за пациентом А. показало положительную динамику после первого ИВВ имплантата дексаметазона 0,7 мг: уменьшение воспалительной реакции глаза, повышение внутриглазного давления (ВГД) с 8 до 11 мм рт. ст., увеличение длины переднезадней оси (ПЗО) глазного яблока с 16,02 мм до 21,63 мм, практически полное рассасывание гемофтальма, значительное уменьшение отека сетчатки. После повторного ИВВ имплантата дексаметазона 0,7 мг (через 4 месяца после первого введения) также отмечена положительная динамика: повышение остроты зрения с 0,02 до 0,04, повышение ВГД с 11 до 14 мм рт. ст., увеличение ПЗО глаза с 21,63 мм до 21,67 мм, полное рассасывание гемофтальма, уменьшение отека сетчатки. Заключение . Представленный клинический случай демонстрирует перспективность ИВВ имплантата дексаметазона 0,7 мг для купирования воспалительного процесса // Российский офтальмологический журнал, 2016; 3: 85-90.
91-93 25
Аннотация
Проблема воспалительных заболеваний век существует продолжительное время, но подход к терапии все еще остается дискутабельным. В терапии воспалительных заболеваний век в качестве комбинированного противовоспалительного средства с антибактериальным действием для местного применения широко применяются глазные капли Комбинил®-Дуо. Воздействие на кожу век этого комбинированного противовоспалительного и антибактериального препарата в сочетании с увлажнением глазной поверхности препаратом искусственной слезы без консерванта, вне зависимости от этиологии процесса, дает достоверное улучшение состояния конъюнктивы, повышение показателей слезопродукции и времени разрыва слезной пленки // Российский офтальмологический журнал, 2016; 3: 91-93.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

95-100 35
Аннотация
Представлены данные литературы о частоте симпатической офтальмии (СО) после открытой травмы глаза и о частоте профилактической энуклеации. СО в настоящее время нельзя отнести к исчезающим заболеваниям. Это миф. СО - редкое заболевание, ее частота в последние годы после проникающих ранений не имеет тенденции к снижению и составляет 0,24-1,08%. Повторные хирургические вмешательства, преимущественно витреоретинальная хирургия , являются фактором риска СО и после этих операций частота СО составляет 0,06-0,12%. Актуальность проблемы определяется значительной частотой энуклеации травмированных глаз из-за угрозы СО , которая не снижается и составляет 4,3-20% после открытой травмы // Российский офтальмологический журнал, 2016; 3: 95-100.
100-108 19
Аннотация
Травматические переломы глазницы - относительно распространенные поражения в мирное и военное время. Цель данной работы: представить современный взгляд на повреждения орбиты и их последствия, основываясь в том числе на личном опыте авторов. Хирургическое лечение, т.е. реконструкция первоначальной формы и объема орбиты, а также репозиция содержимого орбиты в первоначальное положение является единственно правильным методом лечения этих травм и должно быть проведено как можно скорее. В случаях застарелых переломов стенок и краев орбиты необходимо сделать рефрактуру, репозицию и фиксацию отломков орбиты, восстановить форму и объем орбиты, а затем репонировать содержание орбиты в исходное положение. У больных с застарелыми переломами орбиты результаты хирургического лечения (коррекция положения глаза, энофтальма, диплопия) хуже, чем у больных со свежими переломами орбиты. Для реконструкции стенки орбиты используются аутологические трансплантаты (черепная кость, подвздошная кость, кость передней стенки максиллярного синуса, реберный хрящ) и различные аллопластические материалы // Российский офтальмологический журнал, 2016; 3: 100-108.


ISSN 2072-0076 (Print)
ISSN 2587-5760 (Online)