Preview

Российский офтальмологический журнал

Расширенный поиск

Российский офтальмологический журнал – это издание широкого офтальмологического профиля, основная цель которого - всемерно способствовать тому, чтобы новейшие достижения офтальмологической науки как можно быстрее пришли в широкую клиническую практику, чтобы современные высокие технологии диагностики и лечения глазных заболеваний стали известны и доступны любым, даже весьма отдаленным от столиц офтальмологическим учреждениям, поликлиникам и больницам.

В редакционный совет РОЖ входят наиболее авторитетные офтальмологи России, а также известные иностранные специалисты из Австрии, Германии, Испании, Польши, США, Швейцарии.

К настоящему моменту вышел 41 номер журнала, в них публиковались статьи не только российских авторов, но и коллег-офтальмологов из Австрии, Азербайджана, Казахстана, Китая, Сербии, США, Узбекистана, Украины, Чехии, ФРГ и других стран дальнего и ближнего зарубежья.

Тщательное и объективное рецензирование, отбор наиболее квалифицированных и интересных научно-клинических, экспериментальных и практических работ, аналитических обзоров современной офтальмологической литературы обеспечивают высокий рейтинг журнала.

Текущий выпуск

Том 12, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-11 30
Аннотация

Цель работы — изучение роли клеточного иммунитета в развитии ретинопатии недоношенных (РН).

Материал и методы. Обследовано 87 детей, из них 60 — с РН от III+ до V стадий и задней агрессивной РН в сроках гестации от 25 до 32 нед (гестационный возраст на момент рождения), в возрасте от 1 мес до 1 года
(основная группа) и 27 доношенных, соматически здоровых детей в том же возрасте (контрольная группа).

Результаты. Не выявлено статистически достоверных различий иммунологических показателей детей в возрасте от 1 до 3 мес, от 3,5 до 6 мес и от 6,5 мес до 1 года. Гестационный возраст в момент рождения не влиял на исследованные показатели. При увеличении тяжести РН на фоне сниженных показателей Т-регуляторных клеток происходило увеличение количества В-клеток (CD19+) и достоверное (р < 0,05) уменьшение Т-клеток — натуральных киллеров (CD3-/CD16+CD56+), уменьшение количества CD4+ Т-клеток (p < 0,01–0,05).

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о появлении аутоиммунных реакций и снижении уровня регуляторных Т-клеток у недоношенного ребенка, более выраженных при тяжелых стадиях РН.

12-17 87
Аннотация

Цель работы — изучить особенности тонометрических показателей, измеренных с помощью различных методов, с учетом индивидуальных морфометрических показателей глаза и биомеханических свойств корнеосклеральной оболочки у пациентов с начальной и развитой стадиями первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ).

Материал и методы. Обследован 51 пациент (99 глаз) в возрасте от 48 до 82 лет с начальной (45 глаз) и развитой (54 глаза) стадиями ПОУГ. В контрольную группу вошел 31 (62 глаза) человек в возрасте от 47 до 83 лет без офтальмопатологии. Кроме стандартного офтальмологического обследования проведена тонометрия с помощью анализатора биомеханических свойств глаза (Ocular Response Analyzer, ORA, Reichert Inc., США).

Результаты. Получены достоверные различия основных тонометрических показателей ORA пациентов с ПОУГ и группы контроля. Отмечено отсутствие достоверной разницы центральной толщины роговицы (ЦТР) между исследуемой группой с ПОУГ и контрольной группой. При сравнении показателей больных с I и II стадиями ПОУГ раздельно установлены различия в показателях ЦТР при наличии разницы в тонометрических показателях.

Заключение. Применение динамической двунаправленной аппланационной тонометрии, позволяющей учитывать вязкоэластические свойства корнеосклеральной оболочки глаза, имеет несомненную диагностическую значимость при обследовании пациентов с различными стадиями ПОУГ.

19-25 30
Аннотация

Цель — представить предварительные результаты иридокапсулярной фиксации внекапсульной ИОЛ RSP-3 у пациентов с подвывихом хрусталика в течение первого года после хирургии.

Материал и методы. Под наблюдением находилось 4 пациента с катарактой на фоне исходной слабости волокон цинновой связки. Хирургическая технология: за сутки до операции проводилась ИАГ-лазерная иридэктомия. Факоэмульсификация (ФЭ) выполнялась с учетом слабости волокон цинновой связки: передний круговой непрерывный капсулорексис диаметром около 5 мм, фиксация капсульного мешка за край капсулорексиса четырьмя ирис-капсуло-ретракторами (ИКР), ФЭ ядра и аспирация хрусталиковых масс. Имплантация внутрикапсульного кольца, затем в инжекторе через основной разрез — ИОЛ RSP-3 проводилась таким образом, что задний опорный элемент располагался в капсульном мешке, а передний — перед зрачком. После удаления ИКР проводился контроль иридэктомии.

Результаты. Ранний послеоперационный период проходил спокойно. Из особенностей: через 10 дней отмечалось развитие у одного пациента относительного зрачкового блока с измельчением передней камеры и повышением внутриглазного давления до 28 мм рт. ст. Причиной явилось исходное расположение иридэктомии в зоне проекции заднего опорного элемента. Проведение дополнительной иридэктомии купировало ситуацию. Острота зрения от 0,3 до 1,0 обусловлена исходным состоянием зрительного нерва и сетчатки. Положение ИОЛ в течение года было стабильным, капсульный мешок оставался расправленным.

Заключение. Возможность использования капсульного мешка хрусталика при слабости волокон цинновой связки должна рассматриваться как преимущество представленной технологии. Дополнительный передний опорный элемент служит профилактикой дислокации ИОЛ и капсульного мешка в целом. Полученные положительные результаты комбинированной иридокапсулярной фиксации ИОЛ дают основание для более широкой клинической апробации метода в случаях слабости волокон цинновой связки хрусталика.

26-31 22
Аннотация

Цель работы — разработка дифференцированной методики хирургического лечения детей с врожденной эктопией хрусталика.

Материал и методы. Прооперировано 15 детей (28 глаз) в возрасте 5–8 лет с врожденной эктопией хрусталика I–III степени с синдромом Марфана, Вейла — Марчезани, гомоцистинурией и изолированной патологией. Хрусталик удаляли после введения капсульного кольца методом факоаспирации и аспирации-ирригации с использованием вискоэластиков. Имплантировали моноблочные модели ИОЛ «Acrysof» SN60AT и Hoya iSert модель 251. Передний капсулорексис (ПКР) выполняли мануально (цистотом, игла, цанговые инструменты) и/или с использованием ИАГ-лазера. После проведения гидродиссекции хрусталиковых масс в капсульный мешок через инжектор вводилось кольцо, удалялись хрусталиковые массы и имплантировали моноблочную модель ИОЛ.

Результаты. Техника выполнения отдельных этапов определялась степенью эктопии хрусталика. При I–II степени эктопии проводился мануальный или ИАГ-лазерный круговой ПКР. При II–III степени эктопии хрусталика применялись комбинированные методики, сочетающие как хирургические, так и лазерные этапы проведения ПКР. При III степени эктопии и наличии стекловидного тела в зоне смещения хрусталика выполняли ограниченную переднюю витрэктомию. Острота зрения до операции составляла от 0,04 до 0,1–0,15, после операции — от 0,1–0,15 до 0,6.

Заключение. Использование дифференцированных методик проведения различных этапов операции и внутрикапсульного кольца при врожденной эктопии хрусталика позволяет провести внутрикапсулярную имплантацию ИОЛ с высоким функциональным и анатомическим результатом при низкой частоте интра- и послеоперационных осложнений

32-38 29
Аннотация

Цель работы — оценить эффективность и прогностические факторы неудачи селективной лазерной трабекулопластики (СЛТ) в отдаленном периоде у больных с начальной стадией первичной закрытоугольной (ПЗУГ) и открытоугольной глаукомы (ПОУГ).

Материал и методы. Под наблюдением в течение 6 лет находились 65 пациентов (65 глаз) с ПЗУГ и 65 пациентов (65 глаз) с ПОУГ. Под эффективностью СЛТ понимали снижение ВГД ³ 20% при отсутствии дополнительного гипотензивного лечения в виде инстилляций антиглаукомных капель и/или любого гипотензивного вмешательства (повторной СЛТ, антиглаукомной операции, факоэмульсификации катаракты). Для определения прогностических факторов, влияющих на неудачу СЛТ, использован однофакторный регрессионный анализ пропорциональных (относительных) рисков (ОР) Кокса.

Результаты. Гипотензивный эффект СЛТ достигал 82 и 84 % спустя год после операции, 62 и 68 % через 2 года, 59 и 63 % через 3 года, 34 и 42 % через 4 года, 26 и 38 % через 5 лет и 4 и 8 % спустя 6 лет для ПЗУГ и ПОУГ соответственно (log rank тест, p = 0,234). Выявлены общие для обеих форм глаукомы предикторы неудачи СЛТ: ВГД > 24 мм рт. ст. (OР = 1,186, p = 0,029 для ПЗУГ и OР =1,14, p = 0,010 для ПОУГ), толщина роговицы £ 540 мкм (ОР = 1,586, р = 0,021 для ПЗУГ и OР = 1,648, p = 0,030 для ПОУГ), корнеальный гистерезис < 9,5 мм рт. ст. (ОР = 1,441, р = 0,022 для ПЗУГ и ОР = 1,486, р = 0,030 для ПОУГ), снижение толщины слоя нервных волокон сетчатки (£ 90 мкм), вызванное глаукомой (OP = 1,231, p = 0,014 для ПЗУГ и OP = 1,194, p = 0,027 для ПОУГ), и возраст больных > 68 лет (OР = 1,152, p = 0,018 для ПЗУГ и OР = 1,167, p = 0,000 для ПОУГ). Дополнительными предикторами неудачи для ПЗУГ оказались протяженность лазерного воздействия < 180° (OP=1,686, p=0,004) и толщина хрусталика > 4,86 mm (OP=4,841, p=0,001). Наличие гипертонической болезни и сахарного диабета, а также степень пигментации угла передней камеры и вид антиглаукомных капель перед операцией не влияли на отдаленный прогноз СЛТ ни при одной форме глаукомы.

Заключение. СЛТ является эффективным методом лечения начальной стадии ПОУГ и ПЗУГ после лазерной иридотомии. На эффективность СЛТ в отдаленном периоде при обеих формах глаукомы влияют исходное ВГД, степень глаукомного поражения, толщина роговицы и возраст больных. При ПЗУГ наиболее важную роль играют протяженность воздействия СЛТ и размеры хрусталика.

39-47 29
Аннотация

Цель работы — представить основные дифференциально-диагностические критерии капиллярной гемангиомы сетчатки (КГС) и вазопролиферативной опухоли (ВПО) для повышения эффективности диагностики этих заболеваний.

Материал и методы. Проведено комплексное офтальмологическое обследование 19 (26 глаз) пациентов в возрасте 19–66 лет (в среднем 31,89 ± 11,30 года) с сосудистыми новообразованиями сетчатки периферической локализации, включавшее, помимо стандартных методов, фундус-фоторегистрацию, флюоресцентную ангиографию (ФАГ), оптическую когерентную томографию сетчатки и комплексное ультразвуковое исследование с использованием режимов В-сканирования, эходенситометрии, цветового допплеровского картирования (ЦДК) и импульсной допплерографии (ИД).

Результаты. На основании анализа особенностей клинической картины и результатов выполненных исследований выявлены следующие дифференциально-диагностические критерии: возраст развития КГС и ВПО, их локализация на глазном дне, значение акустической плотности образования, вовлеченность парного глаза, величина максимальной систолической скорости кровотока в центральной вене сетчатки.

Заключение. Дифференциальная диагностика КГС и ВПО требует комплексного подхода и должна основываться не только на данных анамнеза и клинической картине, но и на результатах инструментальных методов исследования: ФАГ, эхографии и ЦДК.

49-58 33
Аннотация

Целью настоящей работы явился сравнительный анализ уровня аберраций, структуры волнового фронта, его реакции на циклоплегию у детей с различной рефракцией до и через год после регулярных занятий спортом (бадминтоном).

Материал и методы. Обследовано 40 детей (80 глаз) с аномалиями рефракции от +6,63 до -6,75 дптр (в среднем -1,28 ± 2,28 дптр) в возрасте от 7 до 11 лет (в среднем 9,24 ± 1,06 года) до, через 6 мес (38 детей, 72 глаза) и 1 год (27 детей, 54 глаза) занятий бадминтоном. Всем пациентам проводили аберрометрию волнового фронта до и после циклоплегии на аберрометре OPD-Scan III (Nidek). Анализировали коэффициенты Цернике до 12-го порядка включительно: вертикальный и горизонтальный наклон (tilt 1, tilt 2), вертикальный и горизонтальный трефойл (trefoil 6, trefoil 9), вертикальную и горизонтальную кому (coma 7, coma 8), сферическую аберрацию (СА), среднеквадратичное отклонение от идеального волнового фронта (RMS).

Результаты. Установлено, что СА при миопии отрицательная, при гиперметропии положительная; tilt 1, tilt 2, trefoil 9, coma 7 при миопии достоверно выше, а coma 8 достоверно ниже, чем при гиперметропии. Наклон волнового фронта (tilt 1, tilt 2) в условиях циклоплегии достоверно снижается в гиперметропических глазах и не изменяется в миопических. Последнее свидетельствует о недостаточном натяжении цинновых связок миопического глаза. На фоне регулярных занятий бадминтоном отмечаются достоверные изменения аберраций волнового фронта, свидетельствующие об укреплении связочного аппарата хрусталика и нормализации тонуса цилиарной мышцы.

Заключение. Структура волнового фронта у детей с различной рефракцией достоверно различается. Занятия бадминтоном способствуют укреплению связочного аппарата хрусталика.

ПРИГЛАШАЕМ К ДИСКУССИИ

59-63 34
Аннотация

Цель работы — оценить в отдаленные сроки эффективность метода восстановления аккомодационной функции глаза и профилактики развития и прогрессирования миопии, включающего длительные инстилляции глазных капель тропикамида 1 % и постоянную оптическую коррекцию, соответствующую манифестной рефракции; предложить пути преодоления трудновыполнимых лечебных требований.

Материал и методы. В исследование включены 48 школьников в возрасте 7–18 лет с начальной близорукостью или с признаками высокого риска развития близорукости, разделенных на две группы по 24 человека: 1-я: — школьники, выполнявшие лечебные требования, 2-я — не выполнявшие лечебных требований. Каждая группа разделялась на две подгруппы. Подгруппа 1А — 12 школьников с исходной положительной циклоплегической рефракцией до +1,0 дптр, подгруппа 1Б — 12 школьников с исходной отрицательной циклоплегической рефракцией от -0,5 дптр; подгруппа 2А — 12 школьников с отрицательной циклоплегической рефракцией, допускающих регулярные нарушения лечебных требований (оптической коррекции, инстилляций глазных капель, регулярных врачебных осмотров); подгруппа 2Б — 12 школьников с отрицательной циклоплегической рефракцией, у которых лечение близорукости практически не проводилось. Регулярное обследование школьников (2–3 раза в год) в течение 10 лет включало определение остроты зрения, манифестной и циклоплегической рефракции методом скиаскопии и субъективно, а также запасов относительной аккомодации (ЗОА) по авторской методике. Лечение предусматривало постоянную оптическую коррекцию в соответствии с манифестной рефракцией до 18 лет в сочетании с курсами инстилляций тропикамида 1 % длительностью 1–3 мес 2–3 раза в год.

Результаты. В подгруппе 1А близорукость предотвращена у всех школьников; в подгруппе 1Б прогрессирование близорукости остановилось через несколько лет лечения. В подгруппах 2А и особенно 2Б при несоблюдении лечебных требований близорукость прогрессировала, достигая за 10-летний период наблюдения в среднем соответственно 2,5 и 3,5 дптр.

Заключение. Подтверждена эффективность применения предложенного метода у школьников с 1-го по 10-й класс в отдаленном периоде наблюдения. Предложены способы преодоления трудновыполнимых лечебных требований.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

64-68 29
Аннотация

В статье рассматриваются особенности зрительных нарушений у пациента c первично-прогрессирующим типом течения рассеянного склероза (ППРС). На основании клинических наблюдений выявлено, что ППРС, в отличие от рецидивирующе-ремитирующего типа течения рассеянного склероза (РС), характеризуется быстро прогрессирующим снижением зрительных и глазодвигательных функций. Процесс развития частичной атрофии зрительного нерва при ППРС является симметричным, в отличие от рецидивирующе-ремитирующего типа течения РС, и сопровождается нарастанием выраженности очаговых изменений головного мозга по данным магнитно-резонансной томографии.

69-72 25
Аннотация

Представлен клинический случай проведения эксимер-лазерной коррекции зрения методом суббоуменового фемтосекундного кератомилеза на пике действия ботулотоксина А у пациента с высокой врожденной анизометропической миопией и толчкообразным горизонтальным нистагмом. Кераторефракционная операция позволила повысить функциональные показатели органа зрения и улучшить параметры нистагма.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

74-82 85
Аннотация

Обзор посвящен анализу современных методов инструментальной диагностики первичной открытоугольной глаукомы. Рассматриваются диагностические возможности и информативность объективных измеряемых параметров с точки зрения специальных критериев, называемых точками клинической эффективности.

83-95 20
Аннотация

Адресная доставка лекарственных средств в офтальмологии — одна из наиболее сложных и перспективных задач, стоящих перед фармакологами и практическими офтальмологами. Способы доставки глазных препаратов определяются анатомическим строением глаза, его физиологическими особенностями, ограничивающими продолжительность сохранения терапевтической концентрации препарата. Комплексные системы доставки лекарственных средств могут повысить приверженность пациентов к лечению и его эффективность, снизить побочные эффекты и в итоге сохранить зрение.

97-105 37
Аннотация

Революционным направлением в лечении неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации (нВМД) является антиангиогенная терапия, направленная на блокаду факторов роста новообразованных сосудов (VEGF). На данный момент для применения в офтальмологии зарегистрировано два анти-VEGF препарата, а поиск новых молекул лишь набирает обороты. В ходе изучения новых подходов к лечению и разработки инновационных препаратов современная медицина опирается на данные международных рандомизированных клинических исследований (РКИ). Подобный вектор научных интересов обоснован высокой степенью достоверности данных, получаемых в РКИ. Однако при анализе эффективности анти-VEGF терапии у пациентов с нВМД в реальной клинической практике (РКП) многие офтальмологи выявляют несоответствие ожидаемых (на основании РКИ) и получаемых «в жизни» морфофункциональных результатов. Вследствие этого важно отметить, что РКИ определяют должный идеал динамики морфофункциональных параметров, которого можно достичь лишь при правильном построении терапии в РКП. Результаты, получаемые в практике каждого специалиста, напрямую зависят от тщательности следования прописанным протоколам лечения, бремени лечения, а также потенциала самого лекарственного средства. В данном обзоре литературы представлен сравнительный анализ результатов применения анти-VEGF препаратов (ранибизумаба и афлиберцепта), полученных в ключевых РКИ, с исходами их применения в РКП по показанию нВМД.

106-111 33
Аннотация

Тема безопасности и эффективности лекарственных препаратов является предметом повышенного внимания во всем мире. Растущее использование дженериков и отсутствие строгих требований к исследованиям их биоэквивалентности и терапевтической эквивалентности вызывают беспокойство у офтальмологов. В обзоре литературы представлены гипотензивные свойства и физические характеристики основных оригинальных и дженерических гипотензивных капель.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.