Preview

Российский офтальмологический журнал

Расширенный поиск
Том 12, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ПОЗДРАВЛЕНИЯ 

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

8-12 1144
Аннотация

Цель работы — разработка и оценка достоверности нового оптотипа и таблицы для прецизионных визометрических исследований.

Материал и методы. Обследовано 56 пациентов в возрасте 16–57 лет. Критерием включения в исследование явилась максимальная острота зрения (ОЗ) 1,0 и более. ОЗ определяли с использованием трех разных оптотипов: стандартных буквенных оптотипов таблицы Сивцева — Головина, колец Ландольта и предлагаемого нами оптотипа.

Результаты. На основе психометрического анализа результатов составлены соответствующие кривые. При использовании нового оптотипа число правильных ответов при ОЗ = 1,0 со- ставило 75 %, при ОЗ = 1,5 — 25 %, а при ОЗ = 2,0 — 10 %, в то время как при использовании колец Ландольта и стандартных буквенных оптотипов таблицы Сивцева — Головина получены следующие результаты: 1,0 — 50 %, 1,5 — 20 %, 2,0 — 10 % и 1,0 — 45 %, 1,5 — 15 %, 2,0 — 5 % соответственно.

Заключение. Предложенные оптотип и таблица для визометрических исследований, построенная по принципу логарифмической прогрессии размеров оптотипов, позволяют в значительной мере повысить достоверность оценки ОЗ, а расширенный диа- пазон величин оптотипов повышает чувствительность методики визометрии.

13-18 974
Аннотация

Цель работы — оценить информативность современных методов визуализации дефектов в протоках мейбомиевых желез (МЖ) и определить время разрыва слезной пленки (ВРСП) у пациентов с синдромом вторичного сухого глаза (СВСГ) аллергического происхождения в процессе лечения.

Материал и методы. Обследовано 66 пациентов в возрасте 38,0 ± 1,5 года с СВСГ после аллергического конъюнктивита. Пациенты разделены на 2 группы в зависимости от получаемой терапии. В основной группе пациенты (n = 33) в качестве слезозаместительной терапии использовали отечественные глазные капли Офтальрон в течение 20 дней по 2 капли 2 раза в сутки. Пациенты группы сравнения (n = 33) использовали глазные капли СуперОптик ГидроБаланс в течение 20 дней по 2 капли 2 раза в сутки. Группа контроля состояла из 25 здоровых лиц без патологии органа зрения. Всем пациентам проводилось комплексное обследование, включающее определение слезопродукции тестами Ширмера I и II и времени разрыва слезной пленки (ВРСП) в режиме TFBUT с мейбографией на автоматическом рефрактокератометре HRK-9000A (Huvitz, Корея).

Результаты. В обеих группах с СВСГ наблюдалось достоверное снижение OSDI (Ocular Surface Disease Index) в процессе лечения (p ≤ 0,05), что соответствовало слабой выраженности его симптомов, преобладали морфофункциональные изменения МЖ II и I стадий заболевания. Наиболее значимая динамика наблюдалась в показателях ВРСП, которые были значительно ниже, чем аналогичные показатели у лиц контрольной группы.

Заключение. Специальные режимы авторефрактокератометра HRK-9000 дают возможность получить объективную информацию о состоянии слезной пленки и качественное видеоизображение МЖ, что позволяет расширить возможности комплексной диагностики различных форм синдрома сухого глаза.

19-27 619
Аннотация

Цель работы — изучить влияние яркого солнечного света на незрелую сетчатку недоношенного ребенка в различные сезонные периоды в зависимости от проявления солнечной активности.

Материал и методы. Для проведения исследования отобраны две группы недоношенных детей: 32 ребенка (64 глаза) в 2016 г. и 50 детей (100 глаз) в 2017 г. Обследование детей проводилось с помощью ретинальной камеры (RetCamShuttle, США) на 3–4-й неделе после рождения. В пороговых стадиях применялась бинокулярная офтальмоскопия. При выявлении пороговых стадий ретинопатии недоношенных (РН) проводилась лазерная коагуляция сетчатки («АЛОД 01», «Алком медика», Россия).

Результаты. Наибольшее количество случаев РН с наибольшим числом оперативных вмешательств, а также их неблагоприятных исходов, потребовавших витреоретинальной хирургии, выявлено во втором сезонном периоде (май — август), в котором наблюдалась наибольшая солнечная активность. Число случаев РН, выявленное в этом сезонном периоде в 2016 г., составило 59 %, что сопоставимо с соответствующим показателем 2017 г. — 61,1 %.

Заключение. Усиление солнечной активности и удлинение этого периода повышает риск развития РН; для его снижения необходима защита глаз новорожденного от негативного влияния как дневного, так и искусственного света, в том числе излучаемого диагностической аппаратурой.

28-34 715
Аннотация

Цель работы — оценить эффективность применения одномоментной топографически ориентированной фоторефракционной кератэктомии (ФРК) с ускоренным кросслинкингом роговичного коллагена в лечении пациентов с кератоконусом I стадии.

Материал и методы. 38 пациентам (49 глаз) в возрасте от 18 до 44 лет с кератоконусом I стадии проведена одномоментная топографически ориентированная ФРК в сочетании с ускоренным кросслинкингом роговичного коллагена. Кроме стандартного офтальмологического обследования, до и после операции пациентам проводилась аберрометрия, конфокальная микроскопия, оптическая когерентная томография роговицы, исследование на Шеймпфлюг-анализаторе переднего отдела глаза, исследование био-механических свойств роговицы. Срок наблюдения составил 2 года.

Результаты. Некорригированная острота зрения, исходно составлявшая 0,23 ± 0,03, через 2 года после операции достоверно повысилась до 0,72 ± 0,02; корригированная острота зрения увеличилась с 0,44 ± 0,03 до 0,89 ± 0,02; преломляющая сила роговицы уменьшилась с 45,03 ± 0,28 до 42,55 ± 0,31 дптр; показатель сферического компонента рефракции снизился с -2,00 ± 0,19 до -0,73 ± 0,09 дптр; показатель цилиндрического компонента рефракции уменьшился с 2,46 ± 0,14 до 0,79 ± 0,07 дптр, толщина роговицы в тончайшей точке снизилась с 486,30 ± 4,78 до 406,80 ± 6,51 мкм, снизились аберрации высшего порядка: показатель Coma — с 0,27 ± 0,12 до 0,08 ± 0,07, Tilt — с 0,53 ± 0,11 до 0,10 ± 0,09, Trefoil — с 0,13 ± 0,04 до 0,05 ± 0,02.

Заключение. Анализ клинико-функциональных результатов, биомеханических свойств и структуры роговицы показал эффективность и безопасность комбинированного лечения пациентов с кератоконусом I стадии.

35-42 1000
Аннотация

Цель — проанализировать суточную динамику и параметры циркадианного ритма внутриглазного давления (ЦР ВГД) у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) (со стабильной и прогрессирующей формами), а также установить хронобиологические закономерности прогрессирования глаукомы в зависимости от характера перестройки суточной динамики ЦР ВГД и температуры тела.

Материал и методы. В исследование включено 75 пациентов с ПОУГ, из них у 35 пациентов глаукома носила стабильный характер (С-ПОУГ) (n = 35), а у 40 — глаукома быстро прогрессировала (П-ПОУГ) (n = 40). Группа контроля включала пациентов без признаков ПОУГ (n = 80). В качестве критерия прогрессирования ПОУГ использовали индекс потери ганглиозных клеток сетчатки (ГКС) по данным оптической когерентной томографии (ОКТ). Самоизмерение ВГД осуществлялось в течение 72 ч в 7 контрольных точках (3, 8, 11, 14, 17, 20, 23 ч) с помощью портативного тонометра для индивидуального использования Icare ONE.

Результаты. Суточная динамика ВГД имела гетерогенный характер: у пациентов с С-ПОУГ пиковые значения приходились преимущественно на утренние часы, в то время как в ночное время определялись минимальные значения этого параметра, а у пациентов с П-ПОУГ пиковые значения ВГД зафиксированы в ночные часы. В двух группах ПОУГ выявлен рост доли нерегулярных колебаний, что отражает снижение процентного вклада ЦР в ЦР ВГД. При этом на фоне ПОУГ происходило изменение фазовых соотношений между ЦР ВГД и ЦР температуры тела. Для проявлений фазовых нарушений ЦР ВГД определено пороговое значение индекса глобальных потерь ГКС по данным ОКТ, которое составило 10–15 %.

Заключение. Выявлены различия суточной динамики ВГД у пациентов с С-ПОУГ и П-ПОУГ. При этом в двух группах пациентов определены признаки десинхроноза. Индекс глобальных потерь ГКС может быть использован для выявления фазовых нарушений ЦР ВГД.

43-50 1012
Аннотация

Цель работы — изучить эффективность трансплантации боуменового слоя (ТБС) в строму роговицы пациентов с прогрессирующим кератоконусом (КК) III–IV стадии.

Материал и методы. ТБС в интрастромальный карман проведена 30 пациентам (30 глаз) в возрасте на момент операции от 14 до 37 лет (в среднем 26,6 ± 6,2 года) с прогрессирующим КК III–IV стадии (по классификации Amsler — Krumeich). До и после операции определяли максимальный кератометрический показатель (Kmax) и показатель минимальной толщины роговицы в наиболее тонком участке (ТТР). Оценивали также остроту зрения до и после операции в жестких склеральных контактных линзах, плотность эндотелиальных клеток (ПЭК) и глубину залегания трансплантата. Показанием к операции послужил отказ от трансплантации роговицы, прогрессирование КК, наличие противопоказаний к выполнению ультрафиолетового кросслинкинга и имплантации интрастромальных сегментов исходя из величины ТТР и Kmax. Средний срок наблюдения составил 26,6 ± 6,0 мес (от 6 до 36 мес).

Результаты. За период наблюдения ни в одном случае не отмечено ухудшение показателей ТТР, Kmax и максимально корригируемой остроты зрения (МКОЗ) в склеральных линзах.

Заключение. Стабильность показателей Kmax, ТТР и ПЭК в период наблюдения свидетельствуют о стабилизирующем эффекте ТБС на прогресс КК, а отсутствие снижения МКОЗ в склеральных линзах свидетельствует о функциональной безопасности ТБС.

51-63 734
Аннотация

Цель — изучить состояние рефракции, аккомодации и кровотока в сосудах глаза у детей с привычно-избыточным напряжением аккомодации (ПИНА) и псевдомиопией, занимающихся бадминтоном

Материал и методы. Обследовано 11 пациентов (20 глаз) в возрасте от 7 до 11 лет (в среднем M±SD: 9,24 ± 1,06 года) с псевдомиопией и ПИНА до и после начала занятий бадминтоном: из них с миопией — 4 пациента (7 глаз), с гиперметропией — 3 ребенка (6 глаз), с эмметропией — 4 ребенка (7 глаз). Всем пациентам проводили визометрию, субъективную и объективную аккомодометрию, оптическую биометрию, аберрометрию, определяли скорость кровотока (СК) в сосудах глаза и толщину хориоидеи (ТХ).

Результаты. Через год регулярных занятий бадминтоном от- мечено ослабление манифестной рефракции в среднем на 0,92 ± 0,82 дптр, снижение тонуса аккомодации на 0,85 ± 0,77 дптр, повышение скорости кровотока в глазничной артерии и центральной артерии сетчатки, повышение положительной сферической аберрации, снижение аберраций, связанных с рассогласованием и иррегулярностью элементов оптической системы (tilt, trefoil, coma), что косвенно свидетельствует об укреплении связочного аппарата хрусталика.

Заключение. Занятия спортом (бадминтоном) способствуют устранению псевдомиопии, повышению некорригированной остроты зрения, улучшению аккомодационной способности и по- казателей офтальмогемодинамики.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

64-69 676
Аннотация

Цель — изучить участие дофамина и норадреналина в патогенезе ретинопатии недоношенных (РН) на оригинальной крысиной модели заболевания.

Материал и методы. Экспериментальные животные — 41 новорожденный крысенок породы Вистар (82 глаза) — были разделены на 2 группы: опытную — крысята с экспериментальной РН (ЭРН) (n = 21) и контрольную (n = 20). Крысят выводили из эксперимента на 7-е, 14-е, 23-и и 28-е сутки жизни. Всем животным в указанные сроки проводили бинокулярную энуклеацию, из глазного бокала выделяли сетчатку. В супернатанте сетчатки определяли содержание норадреналина, дофамина и предшественника дофамина — L-3,4 дигидроксифенилаланина (L-ДОФА) при помощи обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с электрохимической детекцией (Amperometric detector LC-4B, Bioanalytical Systems, США) при потенциале 850 мВ.

Результаты. На 7-е сутки, соотве тствующие существованию аваскулярных зон сетчатки в обеих группах животных, достоверных различий по содержанию моноаминов в сетчатке крысят с ЭРН и в контрольной группе не выявлено. На 14-е сутки содержание норадреналина, дофамина и L-ДОФА в сетчатке опытной группы было достоверно повышено по сравнению с контролем. На 23-и сутки, соответствующие пику неоваскуляризации в применяемой модели ЭРН, уровень норадреналина в сетчатке крысят опытной группы был достоверно выше, а уровень L-ДОФА достоверно ниже, чем в группе контроля; уровень дофамина был сравним в обеих группах и сопоставим с уровнем L-ДОФА в контрольной группе. На 28-е сутки, соответствующие началу регресса ЭРН со снижением сосудистой активности, содержание дофамина и L-ДОФА оставалось сниженным по сравнению с группой контроля.

Заключение. В процессе развития патологической неоваскуляризации в сетчатке крысят с ЭРН нарастает уровень норадреналина с пиком, соответствующим сроку выраженного патологического роста ретинальных сосудов в применяемой модели, что свидетельствует о его проангиогенных свойствах и непосредственном участии в патогенезе РН. Уровень дофамина и L-ДОФА при развитии ЭРН к 14-м суткам повышался по сравнению с 7-ми сутками, что может быть связано с созреванием продуцирующих амакриновых клеток, а затем на 23-и сутки, т. е. на сроке, соответствующем максимальному пику ангиогенеза, отмечалось относительное снижение L-ДОФА. Можно предположить, что недостаток данного моноамина, а значит, и недостаточное проявление антиангиогенных свойств вносит вклад в развитие бесконтрольной неоваскуляризации сетчатки.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

70-76 916
Аннотация

Цель работы — анализ особенностей техники операций с помощью радиоволновой хирургии в амбулаторных условиях.

Материал и методы. Клиническую группу составил 691 пациент (691 глаз), из них 315 мужчин и 376 женщин, средний возраст — 39,7 ± 4,2 года с различной патологией глаза и его придаточного аппарата: папиллома, киста век, абсцесс, халязион, контагиозный моллюск, птеригиум, пингвекула, киста конъюнктивы, трихиаз, ксантелазма. Период наблюдения составил 2 года. Хирургическое лечение новообразований придаточного аппарата глаза проводили с помощью радиоволнового аппарата Surgitron (США) в трех режимах.

Результаты. Представлены различные методики операции с помощью радиоволновой хирургии с учетом особенностей конкретной патологии глаза и его придаточного аппарата. Использование электродов различной конфигурации позволяет применять радионож в амбулаторных условиях практически при всех оперативных вмешательствах в офтальмопластике, относящихся к «малой хирургии». Наличие гибких микропроволок на электродах, форму которых можно менять, позволяет улучшить результат оперативного лечения.

Заключение. Радиоволновая методика разреза и коагуляции с помощью радионожа не только сокращает время операции, но и повышает удобство и комфорт для хирурга как при выполнении отдельных этапов операции, так и при операции в целом. Обеззараживающие свойства наконечников за счет действия радиоволны помогают предотвратить рецидивы заболеваний и уменьшить сроки реабилитации раны, тем самым улучшить косметический эффект вмешательства.

77-82 1057
Аннотация

В статье представлены клинические данные о новых направлениях комплексной терапии нейротрофического кератита (НК), включающих противовоспалительное лечение.

Цель работы — сравнить эффективность действия глазных капель Бромфенак 0,09 %, Непафенак 0,1 % и Индометацин 0,1 % в комплексной терапии НК.

Материал и методы. 22 пациента в возрасте от 34 до 78 лет с НК были разделены на 3 группы: группа I применяла бромфенак 0,09 %, группа II — непафенак 0,1 % и группа III — индометацин 0,1 % один раз в день в течение 4 нед. Методы исследования включали визометрию, биомикроскопию, определение чувствительности роговицы, а также диагностические пробы: пробу Ширмера, пробу Норна, тест LIPCOF, определение высоты слезного мениска.

Результаты. В период с визита 2 (V2) до визита 3 (V3) в группе III отмечено повышение раздражения конъюнктивы в среднем до 2,3 балла, в то время как в I и II группах состояние конъюнктивы соответствовало оценке 0,9 и 1,1 балла. Площадь поражения оценивалась в баллах (max = 20) и составила в среднем на визит V1 в группе I — 6,8 балла, в группе II — 5,9 балла и в группе III — 7,2 балла. Кератопатия в группе I, соответствовавшая 3,8 балла до V2, снизилась к V3 до 1,4 балла, в группе III к V3 составляла 1,7 балла. Во II группе к V3 кератопатия соответствовала лишь 4,1 балла. Средний показатель пробы Норна в день обращения составил 2,7 с в группе I, 2,5 с — в группе II и 3,1 с — в группе III. Значимого увеличения по- казателей пробы Норна и пробы Ширмера во всех группах не зарегистрировано.

Заключение. Использование нестероидных противовоспалительных глазных капель различных групп: Бромфенака 0,09 %, Непафенака 0,1 % и Индометацина 0,1 % — в лечении НК дало положительный результат, однако инстилляции бромфенака 0,09 % один раз в день более эффективны по противовоспалительному эффекту, чем та же кратность инстилляций непафенака 0,1 % и индометацина 0,1 %.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

83-91 656
Аннотация

Первая часть обзора [РОЖ 2019; 12 (2): 83–95] была посвящена детальному описанию и клинической интерпретации традиционных способов доставки лекарственных средств в офтальмологии, анализу их преимуществ и недостатков. Вторая часть данного обзора обращает внимание на недостаточно распространенные и незаслуженно забытые методы, а также отдельные возможности доставки лекарственных средств к различным структурам глаза.

92-98 1081
Аннотация

Экспериментальные исследования на животных представили убедительные доказательства возможности — посредством манипуляции с дефокусом различного знака — замедлять или ускорять рост глаза. Ведущим механизмом в ряде современных оптических стратегий профилактики прогрессирования миопии является наведение (индукция) миопического дефокуса на периферию сетчатки или уменьшение гиперметропического дефокуса. В обзоре проанализированы сведения о периферической рефракции при ортокератологической, мультифокальной контактной и мультифокальной очковой коррекции. Показана эффективность данных методов коррекции в контроле прогрессии миопии у детей и подростков.

99-108 1552
Аннотация

Меланома хориоидеи (МХ) — злокачественная опухоль, склонная к раннему метастазированию. Ее клиническая картина полиморфна, вследствие чего она может симулировать множество заболеваний глазного дна, названных в литературе «псевдомеланомами». К ним относятся: невус хориоидеи, отграниченная гемангиома хориоидеи, меланоцитомы, метастатическая карцинома хориоидеи, врожденная гипертрофия ретинального пигментного эпителия, поздняя стадия возрастной макулярной дегенерации, очаговые ретинохориоидиты, организованное субретинальное кровоизлияние, гемангиомы сетчатки. Однако работы, посвященные сравнению клинических признаков всех перечисленных псевдомеланом с начальной МХ, малочисленны. В данной части обзора приведено описание офтальмоскопической картины начальной МХ и псевдомеланом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0076 (Print)
ISSN 2587-5760 (Online)